Ландшафтное освещение

Ландшафтное освещение - это мощное средство дополнения образа сада или придомовой территории, важная часть ландшафтной архитектуры, которая помогает в создании собственного стиля и генерации положительных эмоций.
Хорошо продуманная система освещения позволит любоваться территорией и после заката солнца, а также поможет ориентироваться в темное время суток.
Все элементы ландшафтного освещения можно разделить на функциональные, маркировочные и декоративные.
Функционалый свет - это свет «полезный», его задача состоит в том, чтобы обеспечить надлежащую освещенность и чтобы в саду и около дома было комфортно.
Маркировочный свет - это также полезный свет, но у него несколько иная функция. Оно всегда несет информацию: например, указывает, куда двигаться, обозначает архитектурные элементы. Опасные зоны тоже выделяют маркировочных светом. Декоративное освещение призвано подчеркивать и выделять красоту и необычность ландшафта, создавать разнообразные цветовые эффекты. Здесь можно дать волю фантазии. Ограничение только одно: свет не должен резать глаза.

Светодиодное освещение - это новое, яркое, экономичное и практичное освещение. Светодиоды малы, надежны, не нагреваются, имеют высокий КПД - т.е. позволяют снизить потребление электричества. Светодиоды совсем не чувствительны к перепадам температуры. Отлично подсвечивают водные объекты. Сегодня можно даже выложить светящийся садовую дорожку, если купить тротуарную плитку со стеклянной поверхностью с вмонтированными светодиодами. Светодиодные светильники используют как для подсветки растений так и для контурного освещения дома и малых архитектурных форм. Благодаря чистоте цвета можно добиться высокого декоративного эффекта при подсветке движущихся водных потоков, конкретных растений, например, «покрасить» ель обыкновенную в вечернее время в голубой цвет.
В наружном освещении часто используются и низковольтные галогенные лампы.
Галогенное освещение комбинирует высокую световую энергию с длительным сроком службы ламп. Для мощного подсветки, например, водопада с глубины водоема, используют галогенов прожектора.